Официальная церемония открытия шиномонтажной мастерской в ФКУ «Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН» по Самарской области.

Особое место в нашей работе занял проект по полноценной ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в ФКУ «Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН» по Самарской области. Более года назад, по приглашению Министерства социального развития и демографии Самарской области, партнеры нашего Фонда из СОРК «Доверие» (https://vk.com/samork) и наш представитель вошли в состав попечительского совета колонии..

Поскольку опыта работы с подобными учреждениями у нас не было, долго вырабатывали формат сотрудничества. Известно, что основной проблемой воспитанников колонии после возвращения домой является трудоустройство. Так родился проект открытия в ФКУ «Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН» по Самарской области полноценной действующей шиномонтажной мастерской. Этот проект стал возможен при поддержке Самарского филиала МОБФ «Благодетели». 30 декабря 2014 года прошла официальная церемония открытия шиномонтажной мастерской. На мероприятии присутствовали представители Министерства социального развития и демографии Самарской области, Самарской епархии, СОРК «Доверие», МОБФ «Благодетели», мастера спорта по боксу, сотрудники и воспитанники ФКУ «Жигулевская воспитательная колония ГУФСИН по Самарской области», журналисты. Это первый в России коммерческий проект для приобретения воспитанниками профессий, востребованных на рынке труда. Специалисты отмечают необходимость разработки и внедрения таких форм работы с подростками, которые позволят преодолеть социальную отчужденность и будут способствовать их реабилитации и полноценной интеграции в общество. Таким образом, благодаря специально разработанной программе по обучению и работе в шиномонтажной мастерской, воспитанники Жигулевской колонии смогут овладеть всеми навыками работы на станках (оборудование в мастерской было закуплено итальянского производства), получить полноценный профессиональный опыт. А это значит, что у них появится уверенность в своих силах, сформируются правильные жизненные ценности и ориентиры.